A Firenze si alza il sipario su Local Bio

Local Bio in piazza Santissima Annunziata

Local Bio in piazza Santissima Annunziata e alla Galleria delle Carrozze fino al 28 novembre

FIRENZE – A Firenze si alza il sipario su Local Bio e la città, da giovedì 26 a sabato 28 novembre, si trasforma nella capitale della cultura biologica. Cereali, miele, formaggi, frutta, verdura, cereali e poi olio extravergine di oliva, vino, confetture e mostarde, pane, dolci c’è di tutto di più nella grande manifestazione fiorentina dedicata al cibo biologico e di qualità. Local Bio propone, infatti, un viaggio nei saperi e nei sapori che punta l’attenzione sulla Toscana buona, sostenibile e responsabile.

Due gli spazi che caratterizzeranno l’evento: nella suggestiva piazza della Santissima Annunziata, ogni giorno dalle ore 9 alle 19, andrà in scena una grande mostra mercato dedicata al mondo bio, con oltre 50 artigiani del gusto provenienti da tutta la Toscana.

Nella Galleria delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi, sarà invece ospitato un ricco calendario di incontri e food show con lo scopo di aiutare il pubblico a conoscere, scegliere, mangiare, vivere biologico, valorizzando i prodotti del territorio.

Si comincia alle ore 19 del 26 novembre con lo show coking “La biciletta”: l’antico aperitivo fra spuma, vino e sfizi bio, realizzato dai ragazzi del centro diurno Il Faro, Clara Manfredi (chef e formatrice) e Romina Isolini (educatrice).

Venerdì 27 novembre si alterneranno nell’area degustazioni e food show Andrea Dominici (agronomo ed esperto di vini) che proporrà tutti i sapori del bio: matrimonio fra vini e prodotti del territorio, quindi sarà la volta della pizza gourmet di  Paolo Pannacci (pizzeria Lo Spela, Greve in Chianti – FI) a cui seguirà Simone Cipriani (ristorante Il Santo Graal, Firenze) con Ribollita Bubble. Nel pomeriggio Antonella Berti (degustatrice, Camera Commercio di Firenze) guiderà alla scoperta dell’olio extra vergine. Quindi, il palcoscenico passerà a Miele e dintorni, degustazione con Jacopo Minuzzo (apicoltore). Lo show coking Bio mio: in cucina con i funghi coltivati nel fondo di caffè di Marco Vitale (chef e formatore) e Antonio Di Giovanni (agronomo) concluderà la giornata.

L'inaugurazione di Local Bio

L’inaugurazione di Local Bio

Sabato 28 novembre mentre in piazza della Santissima Annunziata sarà allestito uno spazio bambini con Io gioco bio!, laboratorio di manipolazione guidato da Monica Lenzi (esperta in infanzia e comunicazione), nella Galleria delle Carrozze gli incontri inizieranno con il Mecato  bio nell’era 2.0 condotto da Giulio Gargani (Agrimè.it). A seguire il food show Bio Vegan con gusto di Marco Vitale (chef e formatore) e Vincenza La Placa (ristorante La Raccolta, Firenze). Quindi, Stefania Storai (food blogger) presenterà un suo intervento su segreti e tecniche di conservazione della pasta madre bio, mentre Paolo Valdastri (FIS Toscana), Filippo Ferrari (enologo) e Nicola Schirru (ristoratore) parleranno di vino biodinamico tra scienza e stregoneria. Marco Bardazzi (molitore e presidente dell’Associazione GranPrato), Paolo Colzi (agricoltore) ed Enrico Fogacci (fornaio storico) saranno i protagonisti della filiera del grano fra virtù e buone pratiche e infine Sara Conforti (Osteria del Vicario, Certaldo – FI) proporrà il suo show cooking Autunno in Bio.

La Galleria delle Carrozze (accesso da via Cavour, 5) sarà aperta dalle ore 17 alle ore 21 di giovedì 26 novembre mentre il 27 e 28 novembre il pubblico potrà accedere dalle ore 11 alle ore 21. L’ingresso a Local Bio è gratuito.  Per la degustazione nell’area vini dedicato è previsto l’acquisto di un apposito bicchiere.

Local Bio è l’ultima iniziativa del progetto di Expo 2015 Firenze che nasce da un’idea della Fondazione Sviluppo Urbano con il contributo della Camera di Commercio di Firenze, in collaborazione con Confesercenti Firenze, Coldiretti Firenze-Prato, CIA, Lega delle Cooperative, Confcommercio Firenze e Casartigiani. Un progetto di tutti, frutto del lavoro intersettoriale di più associazioni di categoria per favorire buone pratiche e dare risposte e informazioni puntuali al mondo dei consumatori, sempre più attenti alla tracciabilità e alla produzione sostenibile. La regia e il coordinamento dell’evento sono di Studio Umami Firenze.

Local Bio, l'ultimo progetto Expo2015

Local Bio, l’ultimo progetto Expo2015

Lascia un commento